6 de outubro de 2016

Bolo da semana #1

Bolo de cenoura

Eu não sei cozinhar. Sou uma negação na cozinha. Um verdadeiro desastre. Talvez essa não seja a melhor forma de começar uma série de posts como essa, eu sei. Calma! Pode parecer estranho, mas vou explicar. Justamente por não ser uma expert, tenho aprendido receitas simples e fáceis de fazer. Sem mistério nenhum. Quer coisa melhor do que isso? Nem todo mundo tem tempo ou vocação para ser um MasterChef. Um dia eu chego lá. Não no programa, óbvio. Por ser celíaca e nem sempre ter à disposição os pratos que morro de vontade de comer, tive que criar vergonha na cara para, finalmente, botar a mão na massa (gluten free, claro).

Quando a gente começa já viu, né? É foto no Instagram, vídeo no Snapchat… Não demorou para que as pessoas começassem a pedir as receitas! Daí surgiu a ideia de criar o projeto e fazer um bolo por semana. Vou postar o que tenho feito há um tempinho (tempinho mesmo, pois essa minha fase Ana Maria Braga é recente). Depois, aceito receber sugestões para fugir da mesmice e testar meus dotes culinários.

Atendendo a pedidos… começarei com o mais famosinho das minhas redes sociais. As fotos são do amigo e agora parceiro do projeto Rômulo Krause.

Bolo de cenoura com brigadeiro

Bolo de cenoura

Ingredientes:

  • 5 ovos
  • ½ xícara (chá) de óleo (pode ser o óleo de coco)
  • 3 cenouras grandes picadas
  • 1 xícara e meia de farinha preparada para bolos sem glúten (uso a da Beladri e aceito patrocínio!)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar demerara (meu organismo não tolera bem adoçantes, nem os naturais, mas você pode substituir o açúcar por algum se quiser uma versão mais saudável da receita)
  • 1 colher (sopa) cheia de fermento em pó
  • uma pitada de bicarbonato de sódio (que eu sempre esqueço de usar e nunca faz falta)

Modo de preparo:

  • Aqueça o forno a 200 graus. Unte a forma.
  • Coloque os ovos no liquidificador. Bata bastante. Bastante mesmo, até dobrar o volume. Acrescente o óleo, a cenoura e o açúcar. Continue batendo até obter um creme homogêneo.
  • Em uma tigela separada, peneire a farinha preparada e adicione a mistura. Bata (na mão ou na batedeira) até incorporar os ingredientes.
  • Adicione o fermento cuidadosamente.
  • Coloque a massa na forma já untada e voilá!
  • Asse por 35 minutos ou até ficar pronto. Use o truque de enfiar um palito no centro da massa. Se ele sair sequinho, pode desligar o forno.

Bolodecenoura

Cobertura de brigadeiro trufado (um nome chique para apenas um brigadeiro delicioso):

  • Lata de leite condensado
  • Chocolate em pó (é sem glúten e menos doce que os tradicionais achocolatados, ainda quero testar com cacau)
  • Creme de leite

Modo de preparo:

  • Coloque no microondas (faço sem manteiga mesmo) o leite condensado misturado com o chocolate em pó. A quantidade vai depender se você quer uma calda mais amarga ou não. Quanto mais chocolate em pó, mais escura e forte ela fica. Coloco de 2 minutos em 2 minutos, parando para misturar . Na verdade, vou sentindo a consistência para ver se tá do jeito que eu gosto (muito esclarecedor, eu sei).
  • Reserve o brigadeiro.
  • Esquente o creme de leite – sem soro – por 30 segundos no microondas para não talhar na hora de misturar.
  • Misture os dois.
  • Geralmente, eu corto o bolo ao meio e recheio com esse brigadeiro, o restante eu uso como cobertura. No dia da foto, fiz diferente. Usei uma forma com buraco no meio e enchi o buraco todinho. Assim, na hora de cortar, houve uma verdadeira enxurrada de brigadeiro… Huuuuum!

Essa opção de cobertura/recheio tem lactose, mas os intolerantes podem substituir os ingredientes.

Bolodecenoura

E aí, servidos? Espero que testem, experimentem e me digam se deu certo! Semana que vem tem mais…

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