30 de janeiro de 2017

Bolo vegano sem glúten

Bolo vegano sem lactose

Como quase toda celíaca, vivo em busca de receitas sem glúten, especialmente se forem práticas e saborosas. Para isso, eu recorro a tudo: redes sociais, blogs, caderno de receitas da avó e… aos livros!

Sempre achei o máximo aqueles de capa dura que minha mãe tinha, fossem eles de arte, decoração, viagem ou culinária. Antes mesmo de aprender a ler, já os devorava. Os meus olhos brilhavam com as fotografias. As dos pratos, então, quase me faziam salivar nas páginas…

Sem nem saber desse meu fascínio por aquelas obras pesadas que usava para decorar a mesa de centro da sala, recentemente ela me presentou com alguns exemplares. E é de um deles – do livro Ingredientes do Brasil, da Bela Gil – que eu retirei a receita dessa semana.

Bolo vegano

Bolo de mandioca vegano (sem glúten e sem lactose)

Ingredientes:

  • 1 kg de mandioca crua ralada (aipim)
  • 150 g de coco seco ralado
  • 250 ml de leite de coco
  • 1 xícara e ½ de açúcar mascavo
  • óleo de coco para untar
  • uma pitada de sal

Modo de preparo:

  • Aqueça o forno a 180 graus
  • Num recipiente, misture a mandioca, o coco, o leite de coco e o açúcar mascavo. Fiz isso com a mão!
  • Unte uma forma com óleo de coco e espalhe a massa. Com os dedos vamos moldando para que fique do jeito que queremos.
  • Leve ao forno para assar por 40 minutos.

Cobertura:

Para dar uma incrementada, fiz uma cobertura super simples com laranja e açúcar mascavo. Só misturei meia laranja espremida com um pouco de açúcar. Não sei se dá para ver pela foto, mas isso deixou o bolo um pouco mais brilhante e gostoso.

Bolo vegano sem glúten

Confesso que por ser celíaca e ter que conviver com a restrição ao glúten e a outros alimentos que me fazem mal, tenho dúvidas se conseguiria seguir a filosofia do veganismo. Mas admiro quem já se despertou para ela. O veganismo prega, antes de tudo, uma alimentação rica em compaixão, bondade e amor. Quer coisa mais deliciosa e nutritiva?

Bolo vegano Laila Hallack

Espero que gostem da receita. Ela fez muito sucesso aqui em casa! Fotos: Rômulo Krause.

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  1. Cristina Prado Fabrino

    Adorei, minha querida! Fiz hoje, estou recebendo uma sobrinha que é Celiaca há 36 anos! O Bolo de arroz ficou delicioso!
    Suas receitas são divinas! Obrigada…bjo!

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